Mode de vie sain

Il est important de maintenir un mode de vie sain lorsque l’on vit avec la CBP. Une alimentation saine et des activités physiques régulières permettent de maintenir un poids normal. Les   symptômes de la CBP varient d’une personne à l’autre et peuvent être aggravés par d’autres affections qui accompagnent souvent la CBP. Si vous avez des questions pour notre groupe de spécialistes, veuillez les envoyer par courriel à : info@pbc-society.ca en indiquant comme objet du message : MODE DE VIE SAIN.

Nos spécialistes du mode de vie sain répondent à vos questions

Dre Angela Cheung est diplômée de l’Université de l’Alberta où elle a obtenu un Baccalauréat ès sciences et un Doctorat en médecine avant de poursuivre sa formation en médecine interne à l’Université Queen’s. Elle a terminé sa formation en gastroentérologie et hépatologie à l’Université de Toronto avant d’entreprendre un postdoctorat sur les maladies hépatiques auto-immunes à Toronto tout en achevant sa Maîtrise de méthodologie de la recherche sur la santé à l’Université McMaster. Elle est actuellement titulaire d’une bourse de recherche à la Mayo Clinic, à Rochester, dans le Minnesota, où elle travaille avec une équipe de spécialistes pour nous permettre de mieux comprendre la cholangite biliaire primitive et la cholangite sclérosante primitive. Les maladies hépatiques auto-immunes sont l’objet principal de ses recherches, et elle s’attache notamment à comprendre les causes de ces maladies, mettre au point des tests de détection précoce et généralisée et trouver de nouveaux traitements. [Fermer]

Dre Regan Tessis est une membre active de la communauté de santé intégrative depuis plus de 10 ans et une spécialiste en médecine naturopathique, en nutrition, et en produits de santé naturels. Regan est passionnée par le mieux-être et estime qu’il est essentiel de changer nos habitudes et d’adopter les bons réflexes pour vivre le mieux possible et prévenir la maladie. En tant que vice-présidente des Affaires scientifiques et de la santé des consommateurs de deux grandes sociétés d’Amérique du Nord spécialisées dans la perte de poids, Regan supervise les services scientifiques des deux marques pour assurer la perte de poids sûre et efficace de leurs clients. Auparavant, Regan était spécialiste de réglementation scientifique dans un cabinet de conseil en recherche et réglementation à Toronto, au service des secteurs des produits de santé, aliments et cosmétiques naturels. Avant et pendant cette période, Regan a dirigé un cabinet privé de médecine naturopathique après avoir reçu son diplôme de Docteure en médecine naturopathique du Canadian College of Naturopathic Medicine. Regan détient aussi un Baccalauréat en psychologie de l’University of Western Ontario où elle a terminé ses études de premier cycle en tête de sa promotion. [Fermer]

Kathy Oghalai est nutritionniste et, depuis plus de sept ans, aide une grande diversité de clients à atteindre leurs objectifs de santé par le biais de la nutrition. Elle est diplômée de l’Université Ryerson et a suivi une formation pratique supervisée en diététique dans différents milieux comme le Bureau de santé publique de Toronto et l’Équipe de santé familiale de l’est de la RGT. Elle est membre de l’Ordre des diététistes de l’Ontario et de l’association Les diététistes du Canada. Kathy considère que chaque client est différent et que le succès de chacun dépend d’un plan et d’une stratégie personnalisés. Elle aide les clients à fixer des objectifs réalistes et durables et à établir un rapport sain avec la nourriture. Elle présente des connaissances factuelles d’une manière facile à comprendre, afin de les aider à changer leurs habitudes alimentaires. Kathy apporte son écoute et son soutien tout en motivant les clients à modifier de façon durable leur mode de vie et à améliorer leur santé et leur bien-être en général. Ce qui pousse Kathy à soutenir la Société canadienne de la CBP est le fait que sa mère a souffert de cette maladie pendant dix ans. Elle est décédée en 2008 en Iran, à la suite d’un diagnostic tardif et d’un traitement inadapté. Kathy souhaite aider tous les patients à jouir d’une meilleure santé nutritionnelle. [Fermer]

Digestion

1. Je sais que les personnes atteintes de CBP peuvent avoir des difficultés à digérer les graisses. J’ai souvent la diarrhée et des ballonnements. Est-ce que je devrais adopter un régime pauvre en graisses? Si j’ajoute des graisses à mon alimentation, lesquelles dois-je privilégier, et y a-t-il une quantité minimale à respecter?

Votre question est intéressante à plusieurs égards.

  • 1. Quelle est la fréquence de malabsorption des graisses? Historiquement, la CBP était connue pour entraîner la malabsorption des graisses. C’était il y a des décennies, lorsque les patients se présentaient chez le médecin à un stade très avancé de la CBP, c’est-à-dire, avec la jaunisse (jaunissement des yeux et de la peau en raison de taux de bilirubine élevés) et des complications de cirrhose. Aujourd’hui, la malabsorption des graisses dans la CBP est extrêmement rare.
  • 2. Quels sont les problèmes associés à la malabsorption des graisses? La malabsorption des graisses peut entraîner la malabsorption des vitamines qui sont absorbées avec les graisses, des symptômes comme la diarrhée et les ballonnements, ainsi qu’une perte pondérale grave. Les vitamines liposolubles comprennent les vitamines A, D, E et K. Seul le taux des vitamines D et A peut être facilement mesuré. Très rarement, un type spécial de graisses, appelées « triglycérides à chaîne moyenne » (TCM), est ajouté au régime alimentaire, augmentant d'environ 350 à 450 kcal l’apport calorique total. Cela ne serait donc pas recommandé, à moins que vous ne présentiez des symptômes de malabsorption, accompagnés en général d’une perte de poids.
  • 3. La diarrhée et les ballonnements peuvent être relativement courants, même chez les personnes ne souffrant pas de CBP. Ces affections peuvent avoir de multiples causes, non liées à une maladie hépatique et, comme mentionné, il serait extrêmement improbable que vos symptômes soient dus à la malabsorption des graisses. La cause de diarrhée et de ballonnements la plus fréquente dans la CBP qui doit être écartée est la maladie cœliaque (3 à 6 personnes sur 100 atteintes de CBP ont cette maladie, qui peut être facilement détectée par analyse de sang et endoscopie, simple exploration visuelle par tube optique avec prélèvement d’un très petit échantillon de l’intestin grêle). La deuxième cause la plus fréquente de diarrhée et de ballonnements est le syndrome du côlon irritable (SCI), qui peut être traité en modifiant le régime alimentaire ou avec des médicaments. Le SCI n’est pas diagnostiqué par une analyse de sang ou un examen d’imagerie car ce syndrome est clairement défini. Il existe d’autres causes plus rares de diarrhée et de ballonnements que votre médecin peut vérifier s’il l’estime nécessaire.

Oui, les personnes atteintes de CBP ont du mal à digérer les graisses car la bile favorise la digestion des matières grasses et lorsque les canaux biliaires sont compromis, ils ne peuvent pas produire de bile. La diarrhée et les troubles abdominaux sont courants chez les personnes atteintes de CBP du fait de la malabsorption des graisses mais ces problèmes peuvent être pris en charge de plusieurs manières. De nombreux médecins recommandent un régime pauvre en graisses pour contrôler ces symptômes et pour s’assurer aussi que les matières grasses que vous consommez sont bien absorbées. Vous avez besoin d’une certaine quantité de matières grasses dans votre régime alimentaire pour maintenir un niveau optimal de santé. L’huile de noix de coco est un bon choix car elle contient des triglycérides à chaîne moyenne (TCM). Les TCM sont absorbés et utilisés facilement par l’organisme, sans action de la bile, et représentent donc une bonne source d’énergie pour les personnes atteintes de CBP. Introduisez petit à petit des matières grasses dans votre régime et voyez comment vous vous sentez.

Vous devez demander à votre médecin de vous faire passer un test de détection de la maladie cœliaque, ou de l’intolérance au gluten, car cette maladie est plus fréquente chez les personnes atteintes de CBP et peut aussi entraîner de la diarrhée et des troubles abdominaux.

L’absorption des graisses peut être compromise dans la CBP, parfois en raison d’une diminution de la sécrétion biliaire. Les selles peuvent être graisseuses, flottantes ou de couleur claire ou décolorées. Il peut être utile de remplacer une partie des triglycérides à chaîne longue (TCL) (ou graisses alimentaires) par des triglycérides à chaîne moyenne (TCM) car l’absorption des TCM ne requiert pas de sels biliaires. Il est préférable d’incorporer l’huile TCM à la nourriture plutôt que de l’administrer à la cuillère. Elle peut être utilisée dans les sauces pour salade, les tartinades pour sandwich, les confiseries, et peut remplacer les matières grasses dans la plupart des recettes.

2. Est-il possible de soulager les brûlures d’estomac en modifiant son régime alimentaire?

Les aliments courants qui aggravent les brûlures d’estomac sont les suivants :

  1. Café et autres produits caféinés
  2. Chocolat
  3. Alcool
  4. Aliments acides (tomates, oranges) ou épicés
  5. Menthe poivrée

Outre les changements de régime alimentaire, une perte de poids globale contribuerait à soulager les brûlures d’estomac. Évitez aussi de manger 2 à 3 heures avant le coucher, notamment si les symptômes se manifestent la nuit. Vous pouvez aussi essayer d’élever la tête du lit en plaçant des livres sous les pieds à un angle d’environ 45 degrés.

Si rien ne marche, vous devrez peut-être recourir à des médicaments.

Si vous souffrez de brûlures d’estomac, il pourrait être utile de manger moins mais plus souvent au cours de la journée et d’éviter les gros repas et les aliments épicés. Ne vous allongez pas non plus juste après un repas. Évitez les boissons gazeuses, le café, l’alcool et les jus d’agrumes. Le vinaigre de cidre peut être utile – essayez d’ingérer une cuillère à thé lorsque vous ressentez des symptômes.

Fractionnez vos repas et restez debout pendant au moins trois heures après chaque repas et avant de vous coucher. Des assiettes plus petites peuvent aussi être utilisées pour réduire le volume gastrique.

Fatigue

3. Je suis toujours fatigué. Est-ce que certains aliments procurent plus d’énergie? J’ai entendu dire que le café est bon pour la CBP, est-ce vrai? Aurais-je plus d’énergie si je déjeunais le matin?

Cela peut sembler évident, mais un régime alimentaire équilibré et des repas réguliers (c.-à-d. trois repas par jour entrecoupés de collations santé) permettent d’équilibrer le métabolisme et la glycémie. Pour autant que je sache, aucun aliment en particulier n’aurait de propriétés énergisantes. C’est sans doute parce que la fatigue a de nombreuses causes différentes. À l’opposé, les aliments riches en lipides et sucres raffinés mais pauvres en fibres sont plus susceptibles d’accroître rapidement votre taux de glycémie, ce qui peut provoquer de la fatigue et un manque d’énergie.

Le café peut augmenter le niveau d’énergie mais il a aussi été démontré que boire 2 à 3 tasses de café par jour permet de réduire la fibrose dans plusieurs types de maladie hépatique. Malheureusement, ni le café décaféiné ni le thé, ni aucune autre boisson contenant de la caféine n’aurait le même effet.

La fatigue est un symptôme courant de la CBP. De nombreuses personnes atteintes de cette maladie signalent notamment avoir de meilleurs niveaux d’énergie le matin que plus tard dans la journée, être incapables de retrouver leur vitalité après une pause ou une sieste, et avoir à l’occasion des jours sans fatigue. La meilleure manière de conserver un niveau d’énergie constant tout au long de la journée est de suivre un régime alimentaire riche en glucides complexes et en protéines. Limitez votre consommation de sucre et de glucides raffinés, comme le riz blanc, les pâtes et le pain, car ces aliments entraînent une augmentation subite de la glycémie, qui sera suivie d’une baisse rapide de l’énergie. Les glucides complexes comprennent les fruits, les légumes, ainsi que les grains entiers, comme le riz complet, le quinoa et le pain complet. Ces aliments libèrent lentement le glucose, permettant un niveau d’énergie plus soutenu. L’association de protéines et de glucides complexes est la meilleure manière de stimuler l’énergie. Par exemple, des craquelins à base de farine complète avec du beurre d’amandes naturel sans sel, du blanc de poulet grillé accompagné de riz complet, du pain complet avec de la poitrine de dinde rôtie non transformée, ou une pomme tranchée avec des noix de cajou sans sel.

Il est important de boire suffisamment d’eau pendant la journée pour maintenir votre niveau d’énergie – 8 à 10 verres par jour sont recommandés. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron à votre eau pour apaiser votre foie.

Jusqu’ici, le café était déconseillé aux personnes atteintes de CBP en raison de son effet irritant sur le foie, mais une étude récente a montré que le café pouvait en fait prévenir l’aggravation des lésions hépatiques dans plusieurs maladies du foie.

Déjeuner le matin est vivement encouragé pour augmenter votre niveau d’énergie pendant le reste de la journée! Quelques bonnes idées de déjeuner énergisant :

  • Œufs brouillés et légumes cuits dans de l’huile de noix de coco avec pain grillé complet
  • Avoine épointée avec amandes tranchées non salées et baies
  • Yogourt grec avec tranches de pêche
  • Muffin anglais complet avec beurre d’amande naturel sans sel

La CBP est une maladie à médiation immunitaire dont les symptômes habituels sont une augmentation des enzymes hépatiques accompagnée de symptômes physiques comme le prurit et la fatigue. Plusieurs complications nutritionnelles peuvent se produire (elles varient en fonction de la personne), comme l’ostéopénie, l’hypercholestérolémie et le déficit en vitamine liposoluble. Chaque personne doit traiter et gérer ses propres besoins nutritionnels en consultant des médecins et des nutritionnistes. La meilleure stratégie est de suivre un régime alimentaire équilibré, composé d’une variété d’aliments provenant de tous les groupes alimentaires principaux (fruits et légumes, produits céréaliers, lait et substituts, et viandes et substituts), adapté à l’âge, et basé sur le Guide alimentaire canadien. C’est la meilleure manière de répondre aux besoins de l’organisme en matière d’énergie, de macronutriments et de micronutriments. Aucun aliment particulier ne fournira plus d’énergie, SIMPLEMENT UN RÉGIME ALIMENTAIRE ÉQUILIBRÉ. Mangez trois repas par jour à heures régulières et espacez chaque repas de six heures maximum. Vous pouvez aussi prendre des collations santé entre les repas. Limitez la quantité d’aliments riches en matières grasses, comme les fritures, les croustilles et les pâtisseries. Mangez des aliments à haute teneur en fibres, comme le pain et les céréales complets, les haricots secs et les fruits et légumes. Ces aliments peuvent abaisser votre taux de cholestérol, qui peut être élevé dans la CBP.

Vitamines

4. Que signifie vitamines liposolubles? TCM?

Comme mentionné à la question 1, les vitamines liposolubles sont les vitamines A, D, E et K. « TCM » signifie « triglycérides à chaîne moyenne ». Comme mentionné aussi à la question 1, il n’est pas nécessaire d’ajouter des graisses comme des triglycérides à chaîne moyenne, à moins que vous ne souffriez d’une CBP sévère accompagnée de jaunisse (jaunissement des yeux et de la peau lié à un taux élevé de bilirubine) et présentiez des symptômes de malabsorption, qui entraîne en général une perte de poids importante.

Les vitamines liposolubles sont les vitamines A, D, E et K. Elles sont essentielles à la santé et au bien-être et leur taux peut souvent être faible chez les personnes atteintes de CBP, car le déficit en sels biliaires empêche le système digestif d’absorber les graisses et les vitamines liposolubles. La vitamine A est particulièrement importante pour la vue et la santé de la peau. La vitamine D renforce le système immunitaire, la santé osseuse, et contribue à la prévention de nombreuses maladies chroniques. La vitamine E est un puissant antioxydant qui permet de réparer la détérioration cellulaire et qui préserve aussi la santé cardiaque. La vitamine K est essentielle à la coagulation du sang.

Il est important de maintenir un apport optimal de ces vitamines si vous avez la CBP, afin de prévenir les déficits. Vous pouvez assurer vos besoins en vitamines par le biais des aliments que vous consommez ou de suppléments.

Exemples de sources alimentaires de vitamines liposolubles :

  • Vitamine A – foie, rognon, œufs, produits laitiers, légumes foncés ou jaunes, carottes et noix
  • Vitamine D – poisson, œufs, lait enrichi et huile de foie de morue
  • Vitamine E – amandes, graines de tournesol, germe de blé, épinard
  • Vitamine K – légumes à feuilles vertes (épinard, bette à cardes, persil), légumes crucifères (chou, chou frisé, brocoli et chou-fleur), et fruits (avocat, kiwi et raisin)

Il est recommandé aux personnes atteintes de CBP de prendre des polyvitamines sans fer, ainsi que 1 000 UI de vitamine D par jour pour éviter les déficits. Demandez à votre médecin de vous faire passer un test pour voir si vous présentez un déficit en vitamines liposolubles et si vous avez besoin de prendre d’autres suppléments.

TCM signifie « triglycérides à chaîne moyenne », qui sont un type de graisses alimentaires. À la différence des autres graisses, les TCM sont absorbés et utilisés facilement par l’organisme, sans action de la bile, et représentent donc une bonne source d’énergie pour les personnes atteintes de CBP. Ils peuvent même contribuer à l’absorption d’autres types de graisses. Jusqu’à 60 % des graisses alimentaires peuvent être dérivés des TCM chez les patients atteints de CBP. Les meilleures sources de TCM sont l’huile de noix de coco et l’huile de palmiste.

La malnutrition modérée à sévère est courante chez les patients souffrant d’une maladie hépatique, notamment aux stades avancés. Plusieurs facteurs contribuent au développement de la malnutrition dans la CBP, comme la perte d’appétit, la nausée, l’altération du goût et les restrictions médicamenteuses et alimentaires. La mauvaise digestion et la malabsorption jouent également un rôle. La présence de graisses dans les selles est courante lorsque les canaux biliaires sont lésés et il peut donc être nécessaire d’introduire des vitamines liposolubles, comme les vitamines A, K, D et E sous forme de suppléments solubles dans l’eau. Communiquez avec votre médecin à ce sujet.

Ostéoporose

5. Je sais que le calcium et la vitamine D sont bons pour prévenir l’ostéoporose. Quel est l’apport quotidien recommandé? Quels aliments en contiennent le plus et est-ce que je dois quand même prendre des suppléments pour compléter?

Nous savons aujourd’hui qu’il est préférable de prendre du calcium alimentaire plutôt que des suppléments calciques, car ces derniers peuvent augmenter, à long terme, le risque de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral. Une dose quotidienne maximale de 1 000 mg de calcium (deux comprimés de 500 mg) peut être sans risque, mais il est préférable d’absorber cette quantité en consommant des aliments riches en calcium, comme le lait ou le yogourt, qui contiennent environ 300 mg et 250 mg de calcium, respectivement. Les diététistes du Canada est une bonne ressource à consulter. Il est important de prendre de façon régulière 1 000 UI de vitamine D sous forme de comprimés, même pendant les mois d’été.

La CBP peut augmenter votre risque d’ostéoporose, une maladie caractérisée par une fragilisation des os qui deviennent plus vulnérables aux fractures. Le calcium et la vitamine D sont importants pour préserver la santé osseuse. Il est recommandé à la plupart des personnes atteintes de CBP de prendre une dose quotidienne de 1 000 mg de calcium et de 1 000 UI de vitamine D, sauf en cas de déficit, auquel cas le médecin peut recommander de prendre des doses plus importantes de vitamine D.

Vous pouvez assurer votre apport en calcium par l’alimentation en mangeant des produits laitiers, ainsi que des légumes à feuilles vert foncé. La vitamine D provient essentiellement de l’exposition au soleil mais elle est aussi présente dans le poisson, les œufs, le lait enrichi et l’huile de foie de morue. Il est toujours important de prendre un supplément quotidien de vitamine D, surtout au Canada où l’ensoleillement annuel est faible. Votre médecin pourra recommander une supplémentation en calcium en plus de votre apport alimentaire, en fonction de vos antécédents médicaux personnels et familiaux.

Des exercices avec mise en charge sont aussi conseillés pour prévenir et traiter l’ostéoporose car ils contribuent à renforcer les os. Essayez des activités comme le jogging, la marche rapide, la randonnée pédestre et le yoga.

Le dosage de ces suppléments doit être basé sur une évaluation de l’apport nutritionnel et des résultats d’analyses; il varie donc d’une personne à l’autre. En général, la prévention et le traitement de l’ostéopénie comprennent la gestion du poids, un régime alimentaire équilibré et un apport en protéines suffisant pour maintenir la masse musculaire. Il convient aussi d’éviter la consommation d’alcool et de surveiller la présence d’excès de graisses dans les selles.

Aliments à éviter

6. Je sais que je devrais éviter l’alcool et le tabac. D’autres aliments sont-ils considérés comme des toxines ou des aliments irritants pour le foie?

On estimait, dans le passé, que les personnes atteintes d’une maladie hépatique devaient suivre un régime à faible teneur en protéines, surtout en cas de cirrhose avancée. Nous savons aujourd’hui que ce n’est le cas et qu’en fait, les patients cirrhotiques ont souvent besoin d’augmenter leur apport protéique car la cirrhose entraîne une « atrophie musculaire » ou une augmentation de la dégradation musculaire. L’apport supplémentaire de protéines peut être assuré par l’alimentation ou par la consommation de suppléments protéiques sous forme de poudre ou de compléments alimentaires comme Ensure ou Boost, qui augmenteront le nombre de calories absorbées, dont une partie sera convertie en protéines. Les personnes atteintes de CBP ne présentant aucune cirrhose, ou les personnes à un stade très précoce de cette maladie, peuvent ingérer des quantités normales de protéines (c.-à-d. 10 à 15 % de leur apport total ou 2 portions par jour pour les femmes et 3 pour les hommes).

Vous devriez aussi essayer d’adopter un régime alimentaire riche en aliments complets, non transformés, pour limiter l’exposition aux additifs et aux conservateurs toxiques pour le foie. Privilégiez les allées extérieures de votre supermarché où sont disposés les fruits et légumes frais, le poisson, la volaille et les produits à base de grains entiers, et n’achetez les aliments préemballés que si vous reconnaissez leurs ingrédients. Limitez votre apport en sucre ajouté qui peut entraîner une accumulation de graisses dans le foie et résulter en une inflammation hépatique. Vous pourriez également devoir limiter votre consommation de graisses (à l’exception des TCM), comme indiqué ci-dessus, si vous avez de la diarrhée ou des douleurs abdominales.

Le sel alimentaire peut entraîner un gonflement des tissus et une accumulation de liquide dans l’abdomen; il est donc recommandé de réduire l’apport en sodium. Achetez uniquement des produits non salés ou à teneur réduite en sel. Utilisez des assaisonnements autres que le sel pour donner du goût à vos aliments.

Essayez de manger autant d’aliments frais non transformés que possible. Évitez les boissons gazeuses, les charcuteries et toutes les viandes transformées.